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제목 영유아용 가공식품에서 중금속 검출 : 중금속을 줄이는 식습관
출처 Consumer Reports
작성일 2018.08.22
조회수 427
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해외  영유아용 가공식품에서 중금속 검출 : 중금속을 줄이는 식습관


미국에서는 3세 미만의 자녀를 둔 보호자 90% 이상이 가끔이라도 가공 식품을 먹이는 것으로 나타났다. 미국 내에서 전국적으로 유통되는 영유아용 가공 식품 50개의 중금속(카드뮴, 납, 수은, 무기비소)검사를 실시했다. 검사 결과 모든 제품에 카드뮴, 무기비소, 납 중 하나 이상이 측정 가능한 수준으로 들어 있었다. 2/3는 하나 이상의 중금속이 우려할 만한 수준으로 검출되었다. 15개 제품은 매일 1인분 이하의 양을 규칙적으로 먹이면 어린이에게 건강 문제를 초래할 수 있을 정도다.

쌀과 고구마가 들어간 과자나 식품은 특히 중금속 수치가 높았다. 유기농 식품에도 중금속이 들어 있었다. 해당 식품을 먹인다고 해서 반드시 건강에 문제가 생기는 건 아니지만 문제가 생길 위험이 높아지며 이외에 유전적 성향, 환경 등 다양한 요소가 영향을 미쳐 건강 문제가 나타나게 된다. 기사에서는 구체적으로 어떤 식품이 위험한지 알려주며 보호자를 대상으로 식품을 통한 중금속 섭취를 줄이는 방법을 소개한다.

▲ 자녀가 먹는 시리얼 양을 제한
▲ 적절한 쌀 품종 선택 : 현미가 백미보다 무기비소가 많다는 실험 결과가 있었음. 바스마티 라이스, 스시 라이스 같은 종은 다른 종에 비해 무기비소 양이 절반임. 떡, 시리얼, 파스타는 무기 비소가 많이 들었음
▲ 조리 시에는 많은 양의 물을 넣어 담궈 둔 다음 요리할 것. FDA는 물과 쌀이 6~10:1인 비율을 권함
▲ 과자는 조금만 줌. 다수의 제품에 쌀가루가 들어갔음
▲ 간식으로 사과, 아보카도, 바나나, 콩, 치즈, 포도, 달걀, 복숭아, 딸기, 요구르트 등 중금속이 적은 자연식품을 줄 것
▲ 여러 사과, 포도 주스에서 무기비소와 납이 검출됨. 또 과일 주스에는 당이 들고 식이섬유는 적어 주의해서 줄 것
▲ 초콜릿도 적당히 줄 것. 코코아분말에도 카드뮴과 납이 들어있을 수 있음
▲ 중금속이 적은 생선을 고를 것. 눈다랑어, 삼치, 오렌지 러피, 상어, 황새치 등은 메틸수은이 특히 많이 들었음
▲ 단백질 보충제는 피할 것
▲ 식수로 지하수를 먹거나 수도관이 오래된 경우 수질 검사를 고려할 것
▲ 식품을 다양하게 먹으면 중금속을 피할 수 있으며 중금속으로 인한 손상을 상쇄시키는 칼슘, 철분, 셀레늄, 비타민 C, 아연과 같은 영양소를 다양하게 섭취할 수 있음.

 

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