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제목 [안전주의보] 추석철 안전사고 주의 (예초기, 벌, 식중독)
품목 기타물품
출처 위해정보팀
조회수 12715
작성일 2010.09.07

[안전주의보] 추석철 안전사고 주의 (예초기, 벌, 식중독)

 

   오랜만에 가족과 친척이 모이는 즐거운 명절 추석. 그러나 사소한 부주의로 발생하는 사고는 즐거워야 할 명절을 끔찍한 기억으로 남게 할 수 있다. 추석에 자주 발생하는 사고들과 주의사항을 알아본다.

1. 예초기

  전라북도에 사는 60대 여성 이모 씨는 예초기를 사용해 풀을 베다가 칼날에 다리를 베여 정강이뼈까지 다치는 사고를 당해 응급실에 실려 왔다. 경상북도에 사는 60대 남성 김모씨도 예초기를 사용해 벌초를 하다가 칼날이 돌멩이와 부딪쳐 쇳조각이 튀어 눈에 들어가 응급실을 찾았다.

  추석을 앞두고 벌초를 하기 위해 예초기를 사용하다 다치는 사고가 빈번하게 발생한다. 예초기는 칼날이 고속으로 회전하기 때문에 자칫 주의를 소홀히 하면 큰 사고로 이어질 수 있다. 작업 중 칼날에 손이나 다리를 베이거나 고속으로 회전하는 칼날이 돌과 부딪쳐 튀어나온 돌조각ㆍ쇳조각 등이 눈이나 다리 등 신체 일부에 박히는 사고가 많다.

<예초기 사용시 주의 사항>

ㅇ 예초기에 안전장치(보호 덮개)를 부착하고 2도날보다는 나일론날, 3도날, 원형날 등을
    사용하는 것이 안전하다.

                   

ㅇ 수시로 예초기 각 부분의 볼트와 너트의 조임 상태와 칼날의 부착 상태를 점검한다.

ㅇ 엔진시동과 동시에 칼날이 회전할수 있기 때문에 엔진을 시동할 때 칼날은 지면 또는
    장애물로부터 멀리 둔다. 칼날에 풀이 감겼을 때에는 엔진을 끄고 제거한다.

ㅇ 예초기로 굵은 나무를 자르지 말고, 돌이나 나무 등 방해물은 예초기를 사용하기 전에
    제거한다.

ㅇ 안면보호구, 보호안경, 무릎보호대를 반드시 착용하고, 긴팔과 긴 바지로 된 작업복, 장갑,
    목이 높은 작업용 신발 등을 착용한다.

ㅇ 이동시 엔진을 정지하고 작업하는 주위 반경 15m 이내에는 사람이 접근하지 않도록 한다.

ㅇ 칼날이 돌이나 비석 등에 부딪히지 않도록 하고 경사가 심한 비탈면이나 돌이 많은
    지역에서는 사용하지 않는다.

 

2. 뱀, 벌

  충청남도에 사는 70대 남성 김모 씨는 제초 작업을 하던 중 뱀에 물려 병원 응급실을 찾았지만 다행히 독사는 아니어서 생명에는 지장이 없었다. 전라남도에 사는 40대 남성 김모씨는 벌초를 하다가 벌집을 건드리는 바람에 얼굴, 목, 등 부위를 수차례 벌에 쏘여 병원을 찾았다.

  소방방재청에 따르면 추석 한 달 전부터 뱀에 물리거나 벌에 쏘이는 사고가 급격히 늘어난다고 한다. 벌초를 하거나 성묘를 하러 산에 올라갔다가 사고를 당하는 경우가 많은 것이다. 벌에 쏘이면 대부분 그 부위만 붓고 아프지만, 벌 독에 과민한 사람은두통ㆍ어지러움ㆍ호흡 곤란 등의 증상을 일으킬 수 있으며 심하면 사망에 이르는 경우도 있어 주의가 필요하다.

<뱀, 벌 주의 사항>

ㅇ 산이나 들에 갈 때는 두꺼운 등산화를 착용하고 긴 소매, 긴 바지를 입어 맨살을 노출시키지
    않도록 한다.

ㅇ 잡초가 많아 길이 잘 보이지 않을 경우에는 지팡이나 장대로 미리 헤쳐 혹시 있을지 모를
    뱀을 쫓아내며 걷는다.

ㅇ 강한 냄새는 벌을 자극할 수 있기 때문에 향수, 화장품, 헤어스프레이등을 사용하지 않는
    것이 좋다.

ㅇ 벌집을 발견한 경우 무리하게 벌초를 강행하지 말고 보호망 등 보호장구를 착용한 후
    스프레이 살충제 등을 사용해 벌집을 제거한다. 스스로 제거하기 힘들 때는 119에 신고한다.

ㅇ 벌이 주위에 있을 때에는 손이나 손수건 등을 휘둘러 벌을 자극하지 말고, 제자리에서
    가능한 한 낮은 자세를 취하거나 엎드린다.

ㅇ 체질에 따라 쇼크가 일어날 수 있으므로 벌 독 알레르기가 있는 사람은 벌초나 성묘 등
    야외 활동을 자제한다.

 

< 사고시 응급 처치 요령 >

ㅇ 독사는 머리가 삼각형이고 물린 부위에 두 개의 이빨자국이 남는다.
    물린 사람은 피부 색깔이 자주빛이 된다.

ㅇ 독사의 독이 퍼지지 않도록 상처로부터 심장 쪽으로 손수건, 넥타이,띠 등으로 감아서 혈액
    순환을 차단한다. 이때 너무 오래 묶어두지 않도록 주의한다.

ㅇ 뱀독은 움직이거나 흥분하면 더 빨리 퍼지므로 물린 사람이 뛰지 않도록 하고 안정시킨다.

ㅇ 독사에 물렸다면 병원으로 이동하여 전화로 항독사 혈청을 보유하고 있는지 미리 확인한다.

ㅇ 과거에는 상처를 째고 독을 입으로 빨아내도록 했으나 독을 빨아내는 사람의 입에 상처나
    충치가 있을 경우 위험하므로 더 이상 권장되지 않는다.

ㅇ 벌에 쏘인 경우 피부에 침이 박혀 있으면 집게로 뽑거나 카드 등을 이용해 긁어 밀어낸다.

ㅇ 꿀벌의 독은 산성이므로 베이킹파우더를 물에 반죽해 바르고 말벌의 독은 알칼리성이므로
    식초나 레몬주스를 바르면 독을 중화시킬 수 있다.

 

3. 식중독

  경상남도에 사는 30대 남성 손모 씨는 점심 식사로 회와 돼지고기를 먹은 후 저녁때부터 갑자기 배가 아프더니 설사와구토 증상이 나타나 병원을 찾았다. 경기도에 사는 이모 씨는 가족들과 조개구이를 먹은 후 어머니가 고열에 시달려 입원했고 비브리오균에 감염됐다는 진단을 받았다.

  추석하면 빼놓을 수 없는 것이 맛있는 음식이다. 그러나 명절에는 미리 만들어 놓은 음식이 상하면서 세균성 식중독에 걸리는 경우가 흔하다. 귀향(경)길 등 멀리 이동하는 차안에서 떠나기 전 준비한 음식물을 섭취하거나 많은 양의 음식물을 미리 만들어 실온에 보관했다가 가족이나 손님에게 제공하는 경우, 회 등 날 것으로 제공되는 음식물을 섭취하는 경우, 연휴 막바지에 남아 있는 음식물을 섭취하는 경우, 식중독이 발생하지 않도록 각별한 주의가 필요하다.

< 식중독 예방 주의 사항 >

ㅇ 송편, 전, 나물 등 한번에 만든 음식물은 냉장 보관하고 먹기 전에 다시 가열해서 섭취한다.

ㅇ 어패류는 가급적 날 음식으로 섭취하지 않도록 한다.

ㅇ 칼ㆍ도마ㆍ집게 등 조리 기구로도 오염될 수 있으므로 익힌 음식과 익히지 않은 음식용으로
    구분해 따로 사용하고 음식을 보관할 때도 따로 한다.

ㅇ 음식은 속까지 충분히 익혀야 한다. 중심부의 온도가 74℃ 이상에서 1분 이상 가열해야
    하고, 보관할 때에는 5℃ 이하 또는 60℃이상이 적당하다.

ㅇ 귀향(경)길 차안에 음식물을 오래 보관하지 말고 부득이한 경우에는 아이스박스를 사용한다.

ㅇ 설사ㆍ복통ㆍ발열ㆍ구토 등 식중독 의심 증상이 나타날 때에는 지사제ㆍ항생제 등을 함부로
    복용하지 말고, 의사와 상담하도록 한다.

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