제목 | 주간 해외안전정보 동향(181015-181019) |
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출처 | 위해정보팀 |
품목 | 품목없음 |
조회수 | 1173 |
게시일 | 2018.11.28 |
파일 | |
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해당기관 | 주요내용 |
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BEUC (유럽) |
디지털 건강기구 관련 원칙과 권고 문서를 발표했음. 건강관리의 디지털화로 인해 질병 예방, 진단과 치료가 개선될 가능성이 있는 반면 소비자 프라이버시, 보안, 안전 문제와 관련해서는 높은 위험이 있음. BEUC는 문서에서 ▲ 소비자가 개인건강정보를 전면적으로 통제하고 ▲ 디지털건강제품과 서비스는 안전하고 신뢰할 수 있어야 하며 ▲ 당국에게 디지털 건강 제품과 서비스를 철저히 감시하도록 요청함. |
FSA (영국) |
양고기가 쥐장티푸스균에 오염된 사례가 늘고 있음. 2018.5월까지 119건이 보고되었으며 2018.6월부터 10.19일까지 165건이 추가로 접수돼 소비자를 대상으로 생 양고기를 요리하고 다루는 방법을 안내함. ▲ 생 양고기를 만진 후에는 손을 씻고 ▲ 냉장고에 보관할 때, 도마와 칼을 사용할 때는 다른 음식과 분리해 교차 오염을 방지해야 함 ▲ 또 특히 썰거나 다진 고기는 제대로 익혀 먹어야 함. |
Health Canada (캐나다) |
2018.10.17.자로 캐나다에서 생산, 유통, 판매 및 소지하는 대마초를 관리하는 대마초법이 발효되었음. 주요 내용으로는 ▲ 청소년의 접근 제한 ▲ 엄격한 제품안전 및 품질 요건 마련 ▲ 대마초 관련 건강 위험에 관한 대중 인식 제고 등의 내용임. |
NHTSA (미국) |
플로리다주에서 Transdev 업체에 자율주행 버스로 어린이를 통학시키는 행위를 즉각 중단하라는 공문을 보냈음. 이는 자율주행차 가이던스에 따른 조치로, NHTSA는 혁신이 대중의 안전을 담보로 해서는 안 되며 규정 준수 테스트를 받지 않은 차량을 어린이 수송에 이용해서는 안 된다는 입장임. 2018.3. NHTSA는 Transdev 업체에 테스트 및 시범 목적으로 무인 버스를 허용했으나 통학버스 목적으로는 허용한 바 없음. 통학버스는 연방자동차안전표준 관리 대상임. |
Consumers Union (미국) |
29개 주의 92명이 항생제 내성 살모넬라균에 오염된 닭을 먹고 살모넬라 식중독에 감염되었음. 생닭을 다루고 요리할 때 지켜야 할 안전수칙을 안내함 ▲ 생고기를 요리하거나 먹기 전과 후에는 비누로 손을 씻을 것 ▲ 제대로 익혀 먹을 것 ▲ 요리 전에 생고기는 씻지 말 것. 다른 식품이나 주방에 균이 확산될 수 있음 ▲ 도마는 따로 쓰고 생고기가 닿은 곳은 비눗물로 철저히 씻을 것 ▲ 애완동물에게 생고기를 주지 말 것 ▲ 살모넬라 증상을 알고 있을 것. 살모넬라는 보통 설사, 열, 복통 등을 동반함. |
후생노동성 (일본) |
식품중 방사성 물질의 검사 결과를 발표함. 미야기현산 반달가슴곰고기에서 기준치를 초과하는 방사능이 검출됨. |
TGA (호주) |
호주인 9명이 심폐용 열교환기로 인해 심장 수술 후 마이코박테리움 키마이라균에 감염되었으며 1명이 사망했음. 심폐용 열교환기는 혈액 온도를 조절하는 장치로 감염 사고의 원인은 2014.9월 이전에 제조된 Stoeckert Heater-Cooler 3T heater-cooler 장치 때문임. 장치에 들어가는 물탱크 속 물이 박테리아에 오염돼 수술실에 공기로 전염되는 것으로 밝혀짐. TGA는 물탱크가 있는 심폐용 열교환기 장치 전체를 검사하고 점검 현황을 제공하고 있음. |
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